Как правильно питаться взрослому человеку при дисбактериозе кишечника?

Дисбактериоз — это дисбаланс бактерий и микробов в организме. Расстройство желудка носит временный и умеренный характер. Во многих случаях тело способно исправить дисбаланс без лечения.

Девушка кушает салат

Если признаки расстройства сохраняются, то необходимо переходить к специальной диете при дисбактериозе и к консультации врача для последующего лечения.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника

Официального медицинского контрольного списка или критериев диагностики дисбактериоза кишечника пока нет. Однако общее самочувствие может дать понять, что, возможно, имеется дисбаланс в микрофлоре кишечника. Ниже дан краткий обзор симптомов этого заболевания.

Стоит обратиться к врачу и пройти обследование при наличии минимум 2-х пунктов из этого списка:

  • метеоризм, вздутие и спазмы живота;
  • запоры;
  • слизь в стуле;
  • кислотный рефлюкс;
  • хронический неприятный запах изо рта;
  • усталость или низкая энергия;
  • боль в суставах и мышцах;
  • хронические головные боли и мигрени;
  • пищевая чувствительность, аллергические реакции, астма;
  • непереносимость углеводов, неспособность переносить крахмалистую или волокнистую пищу;
  • аутоиммунное состояние, псориаз;
  • симптомы непереносимости гистамина, такие как сыпь, головная боль, боль в животе, проблемы с пазухами.

Важность и общие правила диеты при заболевании

Важность и общие правила диеты при заболевании

Появление дисбактериоза может быть вызвано самыми разными причинами, основные из которых: антибактериальная терапия, постоянные стрессовые ситуации в жизни и неправильное питание.

То, что ест человек, влияет и на баланс микрофлоры кишечника, и на общее состояние организма. Соответственно, если еда способна навредить здоровью, то она так же может его и “поправить”.

Общие рекомендации, которых необходимо придерживаться для уменьшения дисбактериоза:

  • соблюдать режим — приём пищи должен быть 5 раз в день с равными интервалами, каждый день в одно и то же время;
  • сбалансировано питаться по белково-энергетическому составу;
  • добавить в меню кисломолочные продукты и пробиотики;
  • меньше употреблять жареной пищи и больше варёной, запечённой и приготовленной на пару.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Некоторые люди пользуются диетой Fodmap, в то время как другие используют особую углеводную диету. Каким бы ни было ограничение в питании, оно может быть эффективным способом уменьшения бактериального дисбаланса.

Разрешённые продукты

  1. Растения, в основном листья. Будучи богатыми клетчаткой, листовая зелень, такая как капуста, мангольд, горчица, рукола, являются удивительно богатыми источниками витаминов и питательных веществ.
  2. Разноцветные овощи. Цвета овощей отражают различные содержащиеся в них антиоксиданты и фитохимические вещества. Они питают кишечные бактерии и помогают уменьшить воспаление. Синие и фиолетовые продукты, такие как черника, баклажан действуют как противовоспалительные средства, снижая риск заболеваний пищевода и толстой кишки. Также можно употреблять жёлтые и оранжевые овощи: морковь, перец, тыква.
  3. Коричневый или цельнозерновой хлеб даёт клетчатку и замедляет всасывание крахмала. Растворимые волокна питают здоровые кишечные бактерии и превращаются в жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, помогающий уменьшить воспаление и восстановить здоровье кишечной оболочки.
  4. Рыба: карп, минтай, окунь, хек содержат много полезных масел, таких как омега-3, и богаты другими витаминами и питательными веществами.
  5. Красное вино особенно богато полифенолами и антиоксидантами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление.
  6. Яичный белок (перепелиный, куриный), необходим организму из-за богатого белкового состава.
  7. Каши на воде (гречка, овсянка, бурый рис), содержащие много клетчатки.
  8. Орехи (грецкий, кешью, фундук).
  9. Кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана, несладкий йогурт).
  10. Бобовые продукты (горох, фасоль, нут, чечевица).

Запрещённые продукты

  • Жирное мясо баранины, свинины, говядины (жареное, копчёное, деликатесное).
  • Тяжёлые рафинированные углеводы, такие как макароны, белый рис, лапша, белый хлеб и все изделия из дрожжевого теста.
  • Продукты с высоким содержанием сахара.
  • Обработанные продукты, содержащие консерванты и эмульгаторы.
  • Искусственные подсластители.
  • Фрукты: бананы, яблоки, виноград.
  • Овощи: лук, чеснок, грибы.
  • Острая или консервированная пища, включая специи и приправы.

Какие продукты можно между собой сочетать?

При дисбактериозе лучше питаться раздельно:

  1. Бобовые можно совмещать с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, цельнозерновым хлебом.
  2. Кислые фрукты довольно безопасно употребляются с кисломолочной продукцией. При этом сметану можно добавлять в блюда с овощами. Йогурт можно использовать в качестве заправки салатов с добавлением зелени.
  3. Фрукты и овощи можно сочетать с орехами и сухофруктами, делая салаты или закуски.
  4. Хороший тандем также образуют злаки и растительная пища.
  5. Мясо и рыбу соединять с углеводами не рекомендуется из-за большой нагрузки на пищеварительный тракт.

Меню на неделю

Меню на неделю

Для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике существуют различные планы питания, включающие продукты, которые способствуют здоровому росту и поддержанию кишечных бактерий. Один из примеров 7-дневного рациона при дисбактериозе.

Понедельник

  • Завтрак: Ягодно-кефирный смузи.
  • Перекус: ½ чашки малины.
  • Обед: Отварная курица с овощами и зеленью.
  • Полдник: Йогурт и ½ авокадо.
  • Ужин: Отварная курица с салатом (помидоры, сыр, огурец, шпинат, оливковое масло).

Вторник

  • Завтрак: Гречневая каша.
  • Перекус: 1 чашка ежевики.
  • Обед: Салат из пекинской капусты, киноа, красного перца, отварной грудки, сыра Фета.
  • Полдник: Йогурт.
  • Ужин: Запечённая куриная грудка с чечевицей.

Среда

  • Завтрак: 1 тост из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой и бананом и овсяная каша на воде.
  • Перекус: Стакан кефира.
  • Обед: Салат из отварной говядины и овощей.
  • Полдник: Сухофрукты.
  • Ужин: Рыба на пару с бурым рисом и зеленью.

Четверг

  • Завтрак: 1 порция белой фасоли и тоста с авокадо.
  • Перекус: Йогурт с орешками.
  • Обед: Запечённая рыба с лёгким огуречным салатом.
  • Полдник: ½ чашки ежевики.
  • Ужин: Тыква на пару с цельнозерновым хлебом и пастой авокадо.

Пятница

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с черникой.
  • Перекус: Цитрусовые.
  • Обед: Греческий салат с отварной курицей.
  • Полдник: 1 сладкий перец и йогурт с пастой авокадо.
  • Ужин: Запечённая телятина с нутом.

Суббота

  • Завтрак: Кефирный смузи из микса синих ягод и банана.
  • Перекус: ½ чашки малины.
  • Обед: Овощи и рыбный суп.
  • Полдник: Орехи с йогуртом.
  • Ужин: Рыба на пару с варёным яйцом.

Воскресение

  • Завтрак: Творожная запеканка без сахара.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Отварная куриная грудка с листьями салата и нежирной сметаной.
  • Полдник: Кефир с хлопьями.
  • Ужин: Греческий салат с бурым рисом.

Питьевой режим

Питьевой режим

Нужно пить много воды. Вода — это то, что нужно организму для гидратации и нормального функционирования. Питьё большого количества воды может помочь снизить вес.

Второй момент заключается в том, что повсюду имеется широкий ассортимент напитков — газированных с высоким или низким содержанием сахара, витаминных напитков, спортивных, кофе. Ничто из этого не приносит никакой пользы, наоборот, они наносят огромный вред кишечнику.

Чем раньше начать принимать меры против дисбактериоза кишечника, тем легче и быстрее он поддастся лечению. Важно иметь полный контроль над собственным рационом и, установив точную причину дисбактериоза, устранить её.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector