Как приготовить и употреблять гречку с кефиром утром?

Гречка с кефиром является одним из самых эффективных блюд во время борьбы с лишним весом. В гречневой крупе содержится большое количество растительного белка (метионин, аминокислота лизин), который необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Гречки с кефиром

Тем не менее каждый организм реагирует по-своему. Поэтому нужно внимательно изучить как положительные, так и отрицательные стороны этой диеты.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак

Данные продукты идеально сочетаются друг с другом и способствуют не только мягкому похудению, но и содержат в себе ряд ценных качеств, которые благоприятно влияют на здоровье человека:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
  • улучшается обмен веществ;
  • выводятся вредные токсины и шлаки из организма, что приводит к потере ненужных килограмм;
  • восстанавливается водно-солевой обмен, тем самым удаляется лишняя жидкость, вызывающая отёчность;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • очищаются стенки кишечника, что исключает появление процессов брожения и гниения;
  • происходит оздоровление волос, ногтей и кожи лица.

Негативный эффект возможен при:

  • повышенной густоте крови (возможно развитие тромбов и варикоза);
  • малом количестве употребляемой жидкости (риск обезвоживания организма);
  • пониженном артериальном давлении;
  • беременности или вскармливании грудью.

Гречка с кефиром утром натощак: рецепт

Гречка с кефиром утром натощак: рецепт

Диетологи советуют использовать молотую гречку, её зёрна лучше усваиваются и эффект на организм усиливается. Блюдо получается более нежным и полезным, если измельчённую крупу смешать в равных пропорциях с немолотой.

Перемолотая гречка с кефиром: рецепт

Необходимые ингредиенты: кефир – 200 мл, обычная или пророщенная гречка – 1-3 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Гречку тщательно промыть от постороннего мусора в холодной воде, а после обдать кипятком.
  2. Высушить крупу и затем измельчить в кофемолке.
  3. Смешать гречку с обезжиренным кефиром.
  4. Накрыть посуду и оставить в холодильнике на ночь (не менее 7-8 часов).
  5. Перед употреблением дать нагреться до комнатной температуры.
Правильно обработанная сырая гречневая крупа сохраняет в себе максимальное количество клетчатки и полезных веществ.

Как правильно употреблять?

Чтобы избежать нарушение обмена веществ, нужно придерживаться следующих правил:

  • Запрещается применять гречневую крупу быстрого приготовления, она практически не содержит необходимые полезные вещества.
  • Для борьбы с лишними килограммами нужно отказаться от жирного и сладкого.
  • В готовую смесь можно добавлять вкусные добавки, например: мёд, ягоды, сухофрукты, орешки или фрукты.
  • Гречку, замоченную кефиром, стоит употреблять курсами — не более 1 недели, с обязательными перерывами (не менее 4 дней).

Показания к употреблению

Для похудения

Для похудения

Гречка с кефиром является популярным диетическим блюдом, которое богато содержанием белка и других полезных компонентов. Поэтому диетологи часто советуют начинать утро именно с такого завтрака.

Перед началом диеты необходимо:

  • исключить сладкую, жирную или копчёную пищу;
  • уменьшить порции употребляемой еды на 10-20%;
  • вводить в рацион овощи, фрукты, овощные супы, нежирную отварную курицу или рыбу;
  • на 8-й день можно вводить гречку с кефиром натощак;
  • если на 10 день диеты нет никаких осложнений, можно переходить только на крупу и кисломолочные продукты.

Правильный выход из диеты:

  • по окончании диетического курса, ни в коем случае нельзя переедать и баловать себя фастфудом, выпечкой или газировкой;
  • нужно медленно вводить в свой рацион фрукты, овощи, морепродукты, отварное мясо или тушёную рыбу;
  • в случае появления головных болей нужно тут же окончить курс.

При сахарном диабете

Гречку можно смело употреблять людям, страдающим любым типом диабета.

Этот низкокалорийный продукт насыщен огромным количеством полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В6, Е и РР;
  • микроэлементы (магний, кальций, железо, калий), регулирующие углеводный обмен, а также необходимые для нормальной работы кровеносной системы;
  • клетчатка, способствующая плавному увеличению уровня сахара в крови;
  • полисахариды, протеины, рутин, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и увеличивающие выброс эндогенного инсулина в кровь.

Крупа лучше всего усваивается вместе с кефиром, который полезен для костной ткани, поджелудочной железы и никак не отображается на уровне сахара.

Единственным ограничением является размер порции. В блюде содержится немалое количество углеводов и крахмала. Это нужно обязательно учесть при составлении своего рациона.

Следует отметить, что такая диета противопоказана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для людей преклонного возраста.

При панкреатите

Пациенту рекомендуют употреблять гречневую крупу только через неделю после обострения заболевания.

Технология приготовления завтрака из гречки с кефиром зависит от стадии панкреатита:

  • Острая форма — гречку можно вводить в рацион только в разваренном и измельчённом виде.
  • Ремиссионная форма — в смесь можно добавлять немного мёда, сахара или соли.

При панкреатите данные продукты способствуют:

  • снятию болевого синдрома;
  • уменьшению нагрузки на поджелудочную железу;
  • понижению интенсивности и риска повторного воспалительного процесса.
В профилактических целях такое блюдо включают в рацион на 8-10 дней каждые 2-3 месяца.

Противопоказания к применению

Несмотря на свою полезность, гречка с кефиром имеет ряд противопоказаний:

  • при пониженном давлении – регулярный завтрак из круп способен понизить артериальное давление;
  • при острых заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • при беременности или кормлении грудью (следует отказаться от любой диеты, которая включает в себя ограничение количества продуктов);
  • при аллергии на глютен или индивидуальной непереносимости;
  • длительность употребления сочетания этих компонентов не должна превышать 2-3 недели.

Отзывы худеющих

Я за три недели умудрилась потерять 8 кг, легко и без напряга! Только нужно настроить себя и всё получится! Каждый вечер заливаю 2 столовые ложки молотой гречневой крупы нежирным кефиром, накрываю ёмкость крышечкой, в холодильник не ставлю (так мне пить приятней, не люблю, когда смесь холодная).

Оценка:

Наталья

Сидела на диете 10 дней, ушло только 3 кг. Часто болела и кружилась голова. Решила прекратить и начать употреблять в пищу другие продукты. Сейчас гречку с кефиром кушаю лишь на завтрак.

Оценка:

Виктория

Моя подруга сидела на подобной диете! За полтора месяца минус 10 кг. При этом совсем без вреда, кефир полезен и гречка тоже. Но нужно ограничивать себя в мучном и сладком, а после 6-ти часов вечера пить только 1%-ный кефир. Это очень хорошо помогает!

Оценка:

Анна

Мне очень нравится эта диета. На завтрак у меня гречка с кефиром, а на обед и ужин – добавляю ещё покрошенное яблоко, это очень вкусно! Чувства голода нет совершенно!

Оценка:

Марина

Почитал все отзывы. Могу сказать, что сырая гречка не всем приходит по вкусу. Можно попробовать варёную с кефиром, так даже легче будет для печени и поджелудочной железы. А так, очень полезные компоненты.

Оценка:

Максим

Любую диету нужно составлять с умом. Не стоит сразу же ограничивать себя во всём и питаться только гречкой с кефиром, попробуйте начать только с завтраков. Возможно, для улучшения состояния здоровья и фигуры этого будет более чем предостаточно. При имеющихся заболеваниях или появлении плохого самочувствия следует обратиться к врачу за консультацией.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector