Гречка с кефиром является одним из самых эффективных блюд во время борьбы с лишним весом. В гречневой крупе содержится большое количество растительного белка (метионин, аминокислота лизин), который необходимо включать в ежедневный рацион питания.
Тем не менее каждый организм реагирует по-своему. Поэтому нужно внимательно изучить как положительные, так и отрицательные стороны этой диеты.
Польза и вред гречки с кефиром утром натощак
Данные продукты идеально сочетаются друг с другом и способствуют не только мягкому похудению, но и содержат в себе ряд ценных качеств, которые благоприятно влияют на здоровье человека:
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы;
- улучшается обмен веществ;
- выводятся вредные токсины и шлаки из организма, что приводит к потере ненужных килограмм;
- восстанавливается водно-солевой обмен, тем самым удаляется лишняя жидкость, вызывающая отёчность;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- очищаются стенки кишечника, что исключает появление процессов брожения и гниения;
- происходит оздоровление волос, ногтей и кожи лица.
Негативный эффект возможен при:
- повышенной густоте крови (возможно развитие тромбов и варикоза);
- малом количестве употребляемой жидкости (риск обезвоживания организма);
- пониженном артериальном давлении;
- беременности или вскармливании грудью.
Гречка с кефиром утром натощак: рецепт
Диетологи советуют использовать молотую гречку, её зёрна лучше усваиваются и эффект на организм усиливается. Блюдо получается более нежным и полезным, если измельчённую крупу смешать в равных пропорциях с немолотой.
Перемолотая гречка с кефиром: рецепт
Необходимые ингредиенты: кефир – 200 мл, обычная или пророщенная гречка – 1-3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Гречку тщательно промыть от постороннего мусора в холодной воде, а после обдать кипятком.
- Высушить крупу и затем измельчить в кофемолке.
- Смешать гречку с обезжиренным кефиром.
- Накрыть посуду и оставить в холодильнике на ночь (не менее 7-8 часов).
- Перед употреблением дать нагреться до комнатной температуры.
Как правильно употреблять?
Чтобы избежать нарушение обмена веществ, нужно придерживаться следующих правил:
- Запрещается применять гречневую крупу быстрого приготовления, она практически не содержит необходимые полезные вещества.
- Для борьбы с лишними килограммами нужно отказаться от жирного и сладкого.
- В готовую смесь можно добавлять вкусные добавки, например: мёд, ягоды, сухофрукты, орешки или фрукты.
- Гречку, замоченную кефиром, стоит употреблять курсами — не более 1 недели, с обязательными перерывами (не менее 4 дней).
Показания к употреблению
Для похудения
Гречка с кефиром является популярным диетическим блюдом, которое богато содержанием белка и других полезных компонентов. Поэтому диетологи часто советуют начинать утро именно с такого завтрака.
Перед началом диеты необходимо:
- исключить сладкую, жирную или копчёную пищу;
- уменьшить порции употребляемой еды на 10-20%;
- вводить в рацион овощи, фрукты, овощные супы, нежирную отварную курицу или рыбу;
- на 8-й день можно вводить гречку с кефиром натощак;
- если на 10 день диеты нет никаких осложнений, можно переходить только на крупу и кисломолочные продукты.
Правильный выход из диеты:
- по окончании диетического курса, ни в коем случае нельзя переедать и баловать себя фастфудом, выпечкой или газировкой;
- нужно медленно вводить в свой рацион фрукты, овощи, морепродукты, отварное мясо или тушёную рыбу;
- в случае появления головных болей нужно тут же окончить курс.
При сахарном диабете
Гречку можно смело употреблять людям, страдающим любым типом диабета.
Этот низкокалорийный продукт насыщен огромным количеством полезных веществ:
- витамины В1, В2, В6, Е и РР;
- микроэлементы (магний, кальций, железо, калий), регулирующие углеводный обмен, а также необходимые для нормальной работы кровеносной системы;
- клетчатка, способствующая плавному увеличению уровня сахара в крови;
- полисахариды, протеины, рутин, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и увеличивающие выброс эндогенного инсулина в кровь.
Крупа лучше всего усваивается вместе с кефиром, который полезен для костной ткани, поджелудочной железы и никак не отображается на уровне сахара.
Единственным ограничением является размер порции. В блюде содержится немалое количество углеводов и крахмала. Это нужно обязательно учесть при составлении своего рациона.
При панкреатите
Пациенту рекомендуют употреблять гречневую крупу только через неделю после обострения заболевания.
Технология приготовления завтрака из гречки с кефиром зависит от стадии панкреатита:
- Острая форма — гречку можно вводить в рацион только в разваренном и измельчённом виде.
- Ремиссионная форма — в смесь можно добавлять немного мёда, сахара или соли.
При панкреатите данные продукты способствуют:
- снятию болевого синдрома;
- уменьшению нагрузки на поджелудочную железу;
- понижению интенсивности и риска повторного воспалительного процесса.
Противопоказания к применению
Несмотря на свою полезность, гречка с кефиром имеет ряд противопоказаний:
- при пониженном давлении – регулярный завтрак из круп способен понизить артериальное давление;
- при острых заболеваниях органов пищеварительной системы;
- при беременности или кормлении грудью (следует отказаться от любой диеты, которая включает в себя ограничение количества продуктов);
- при аллергии на глютен или индивидуальной непереносимости;
- длительность употребления сочетания этих компонентов не должна превышать 2-3 недели.
Отзывы худеющих
Оценка:
Наталья
Оценка:
Виктория
Оценка:
Анна
Оценка:
Марина
Оценка:
Максим