Диета при запорах: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Женщины, практикующие различные диеты, часто жалуются на такое явление, как запоры. Решить эту деликатную проблему несложно. Достаточно внести небольшие корректировки в ежедневное меню.

Правила питания при запорах

Правила питания при запорах

Для профилактики запоров рекомендуется пользоваться следующими принципами здорового питания:

  • питание в течение дня должно быть дробное, есть необходимо не менее 6 раз в сутки;
  • есть лучше в одно и то же время;
  • исключить экзотические и тяжёлые блюда;
  • рекомендуется избегать слишком горячей и холодной пищи;
  • не стоит измельчать пищу, мясо лучше есть куском, овощи порезанные большими дольками;
  • нужно исключить слизистые блюда, газообразующие продукты;
  • обязательно соблюдать питьевой режим.
Людям, страдающим хроническими запорами, стоит придерживаться этих правил постоянно.

Что нужно есть от запоров взрослым и детям?

Для стимуляции кишечника стоит включать в рацион свежие фрукты и овощи. Хорошее действие на перистальтику оказывают продукты богатые растительной клетчаткой.

В зависимости от типа волокон различают:

  • Растворимые волокна. Содержатся в картофеле, фасоли, бананах. Этот тип клетчатки замедляет перистальтику. Поэтому продукты, содержащие растворимые волокна, лучше есть в ограниченном количестве.
  • Нерастворимые волокна не усваиваются организмом, но при этом оказывают стимулирующее действие на кишечник. Содержатся в орехах, семечках, кожуре фруктов.
Чтобы предотвратить появление запоров, в ежедневный рацион нужно включить продукты, помогающие пищеварению.

Пищевые волокна

Пищевые волокна содержатся во всех видах отрубей, зерновых культурах, орехах, семенах. Благодаря способности активно впитывать воду, сильно разбухают, что облегчает продвижение кала в кишечнике. Являются хорошей средой обитания для полезных бактерий, восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Овощи и фрукты

Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. Лучше употреблять их в свежем или запечённом виде. Овощные салаты нужно заправлять маслом. Майонез, уксус и другие соусы противопоказаны при запорах.

Стоит обратить внимание на следующие овощи:

  • тыква;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • салат;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • свёкла;
  • морковь.

Из фруктов хорошим слабительным эффектом обладают:

  • арбузы;
  • сливы;
  • киви;
  • абрикосы;
  • яблоки.

Помимо фруктов, полезно есть натощак сухофрукты:

  • инжир;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Кисломолочная продукция

Важную роль в регуляции пищеварения играют кисломолочные продукты. Они уничтожают вредные бактерии, улучшают микрофлору кишечника, повышают иммунитет.

Свежие кефир, ряженка, простокваша обладают мягким слабительным действием. Для лучшего эффекта лучше пить кисломолочные напитки на ночь.

Калий и магний

Соли калия и магния нормализуют перистальтику кишечника, устраняя излишний мышечный спазм. Магний притягивает воду из организма. Тем самым происходит размягчение каловых масс и облегчается процесс дефекации.

Продукты богатые магнием:

  • зелёные овощи;
  • фрукты, ягоды;
  • овёс, зародыши пшеницы;
  • рыба;
  • мёд;
  • чернослив, курага;
  • кисломолочные продукты;
  • гречневая крупа;
  • квашеная капуста;

Калий можно получить из:

  • сухофрукты;
  • бананы;
  • запечённый картофель;
  • арбузы;
  • вареная морковь;
  • морская капуста.
Соли калия и магния выпадают в осадок при кипячении воды. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса нужно пить некипячёную бутилированную воду.

Масла

Растительные масла улучшают перистальтику и размягчают каловые массы. Под воздействием масел усиливается выработка жёлчи. Она активизирует работу кишечника. Врачи для лечения запора рекомендуют принимать по 1-2 столовых ложки перед едой.

Слабительное действие оказывают любые растительные масла, сильным эффектом обладают:

  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • облепиховое масло.

Питьевой режим

Недостаток жидкости приводит к тому, что организм начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к обезвоживанию и затвердеванию каловых масс. Клетчатка не может разбухнуть и как следует выполнять свои функции. Как следствие, снижается перистальтика кишечника и возникают хронические запоры.

Для поддержания водного баланса в организме нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • норма употребления жидкости – около 100 мл в час, за сутки около 2 литров;
  • пить нужно за полчаса до еды или через два часа после;
  • из напитков предпочтительнее: чистая негазированная вода, несладкий компот из сухофруктов, разбавленные соки;
  • крепкий чай, кофе, газировка крепят стул, их употребление нужно ограничить;
  • соки нужно разбавлять водой на 1/2 или 2/3 объёма.
Средняя норма жидкости 2 литра в сутки является условной. При наличии гипертонии, проблем с почками и склонности к отёкам, следует проконсультироваться с врачом. Он поможет рассчитать безопасную суточную норму жидкости.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю

В таблице приведён пример меню на неделю с учётом полезных продуктов.

Завтрак2-завтракОбедПолдникУжин
Понедельниковсяная каша на кефире с черносливом;

некрепкий чай с молоком

 

свежие фруктыуха;

овощной салат с тунцом;

подсушенный хлеб

 

хлебцы с отрубями;

мёд;

зелёный чай

 

морковные оладьи со сметаной;

сок

 

Вторникомлет с сыром и помидорами;

напиток из цикория с молоком

 

салат из моркови и яблоксвекольник;

паровая котлета из индейки;

подсушенный хлеб

 

компот из сухофруктовгречневая каша;

паровая котлета;

чай

 

Средатворог со сметаной;

сок

 

горсть инжираовощной суп на курином бульоне;

курица отварная;

подсушенный хлеб

 

зелёный чай;

сушки

 

запеканка из цветной капусты с сыром;

чай

 

Четвергкаша из тыквы с пшеном;

зелёный чай

 

запечённые яблоки с мёдомщи вегетарианские;

печень куриная, тушёная с морковью

 

сухари с изюмом;

сок

 

винегрет;

рыба запечённая;

компот

 

Пятницадва отварных яйца всмятку;

хлебцы с отрубями;

напиток из цикория с молоком

свежие фруктысуп рыбный;

овощное рагу с мясом

 

тосты из сушенного хлеба;

мёд;

некрепкий чай

 

тушёная капуста с мясом;

морс

 

Субботакаша гречневая с маслом;

молоко

 

горсть курагисалат из свёклы со сметаной;

грудка куриная на пару;

суп овощной;

подсушенный хлеб

 

отвар шиповника;

сухари ванильные

 

тыква запеченная с соусом;

компот

 

Воскресеньетворожная запеканка с сухофруктами;

простокваша

 

салат из яблок и сельдереяборщ вегетарианский;

овощи на пару;

котлеты рыбные на пару

 

зелёный чай с меренгамикартофель запечённый;

мясо отварное;

морс

 

 

На ночь можно выпить на выбор: кефир, ряженку или йогурт.

Запрещённые продукты при запорах

Запрещённые продукты при запорах

Существует ряд продуктов, которые нужно исключить или ограничить в рационе:

  • фрукты, обладающие крепящим эффектом: гранат, хурма, айва, груши;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • выпечку, сладости, фастфуд;
  • жирные блюда;
  • копчёные, маринованные продукты;
  • продукты с повышенным содержанием соли;
  • крупы с крепящим действием: рис, манка;

Аптеки предлагают большое количество лекарственных средств от запоров. Как правило, действие этих препаратов носит кратковременный характер и не устраняет основную причину проблемы.  Кроме того, регулярное использование лекарственных средств и клизм может привести к обратному эффекту.

Кишечник привыкает к постоянной стимуляции и перестаёт работать самостоятельно. Здоровое питание, физическая активность и правильный питьевой режим помогут избавиться от запоров навсегда, похудеть, зарядиться энергией и здоровьем.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector