Диета при панкреатите поджелудочной железы: запрещенные и разрешенные продукты

Поджелудочная железа выполняет пищеварительную функцию, регулирую обмен веществ организма. Нарушения стула, острые боли, тошнота и вздутие указывает на проблемы с органом, которые необходимо лечить в срочном порядке.

Женщина на диете

Однако, приём сильнодействующих лекарств без поддержания диеты не даст результатов. Поэтому для комплексного лечения важно придерживаться разрешённого меню для поджелудочной железы, главным образом в острый период заболевания.

Общие рекомендации по питанию при заболеваниях поджелудочной железы

Следование принципам питания – важный этап лечения недугов поджелудочной железы.

Режим помогает:

  • уменьшить нагрузку на заболевший орган;
  • восстановить пищеварение;
  • нормализовать микрофлору.

Общие правила леченой диеты:

  • первые дни обострения разрешается пить только щёлочесодержащую минералку по 0,1 л. за раз;
  • по окончанию голодовки (зависит от тяжести болезни) рацион для поджелудочной железы постепенно расширяется;
  • главное правило – еда должна быть 35-45°С;
  • порция не превышает 250 г за раз;
  • количество приёмов пищи – 6-8 раз;
  • любые жареные блюда запрещены, вся пища вариться, приготавливаться на пару или тушиться без масла на воде;
  • готовые блюда должны быть протёртыми или жидкими, без специй;
  • высокоуглеводная и жирная пища исключается, а белковая даётся дозировано;
  • исключаются блюда, влияющие на газообразование, вздутие или чрезмерное выделение желудочного сока;
  • еда должна быть свежей, желательно приготовленной непосредственно перед употреблением.

Принципы диеты №5

Принципы диеты №5

Диета №5 – специально разработанное меню для борьбы с недугами поджелудочной железы. Цель – разгрузка пищеварительных органов и кишечника, при этом насыщая организм требуемыми полезными элементами.

Придерживаясь дозволенной продукции и полностью отказавшись от запрещённой, больной избавляется от симптомов за 14 дней.

Запрещённые продукты

Потребление следующей продукции категорично не разрешается во время терапии и профилактики недугов поджелудочной железы:

  • любые жаренные на масле блюда;
  • острая пища;
  • тяжёлые для пищеварения блюда, как блины, чебуреки, пироги;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасные и копчёные изделия любого вида;
  • консервы и соленья;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления;
  • фастфуд;
  • сладкая выпечка;
  • свежий, ржаной хлеб;
  • некоторые каши: пшёнка, перловка, кукурузная;
  • все виды жирных супов;
  • жирный творог, творожная масса, сладкие творожки;
  • сладкие йогурты;
  • сливки;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • любые кондитерские изделия, в том числе крем;
  • любые соусы, сметана, майонез;
  • грибы;
  • овощи, провоцирующие вздутие или диарею: капуста, помидоры, огурцы, редька, свёкла, горох, кукуруза, лук, чеснок и др.;
  • бобы и орехи;
  • фрукты и ягоды, вызывающие метеоризм и вздутие: цитрусовые, яблоки, груши, клюква, виноград, бананы и др.;
  • сухофрукты;
  • покупные и свежевыжатые фруктовые или овощные соки;
  • кофе, крепкий чай;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • любые лимонады;
  • алкоголь.

Разрешённые продукты

Список дозволительной еды, несущей пользу для организма как в сыром, так и готовом виде:

  • диетическое нежирное мясо курицы, индейки, телятины, кролика, приготовленное на пару или варёное;
  • нежирная рыба: щука, минтай, треска, судак;
  • крупы, сваренные на воде без молока, сахара и соли: гречка, овсянка, манка, рис;
  • белый хлеб второго дня, сухари;
  • галеты;
  • лёгкие мясные, овощные, рыбные бульоны с добавлением круп, на второй воде;
  • яйца (1 раз в 7 дней), сделанные в виде парового омлета или всмятку;
  • варёные, печёные (без масла) или паровые овощи: картошка, кабачки, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква;
  • печеные яблоки;
  • низкожирное молоко, творог, кисломолочка;
  • не более 40 г твёрдого сыра до 50% жирности;
  • ½ белого зефира без шоколада или других добавок;
  • домашнее ягодное или фруктовое желе (не чаще 1 раза в 3 дня);
  • фруктовый, ягодный кисель;
  • отвар шиповника;
  • несладкий некрепкий чай.

Меню для поджелудочной железы на неделю

Запреты в рационе не означают есть целый день сухую грудку с гречкой. Список блюд для проблемной поджелудочной достаточно разнообразен. И чтобы не ломать голову, что скушать, предлагается примерный рацион на неделю:

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1 приёмовсяная каша на воде, отвар шиповникаманная каша на молоке и воде (1:4) с варёной тыквой, травяной чайпаровой омлет, настой шиповникарисовая каша, ½ зефира, чайсырники без яиц и масла, кисельтворожная запеканка, чайгречка с морковным пюре, шиповник
2 приёмзапеченное яблокотворожное суфле без яиц и маслатворожная запеканкаморковный пудингпечёное яблокопаровой омлеттворожно-яблочная запеканка
3 приёмовощной суп с рисом, некрепкий чайовощной суп-пюре, киселькуриный бульон с рисом и грудкой, кисельгречка, фрикадельки, киселькартофельное пюре, варёный минтай, кисельсуп с овсянкой, куриные котлеты на пару, кисельрыбный суп с рисом, кусок белого вчерашнего хлеба, чай
4 приёммаложирный кефир, галетапюре из печёного яблоканежирный натуральный йогурт, галетаовощное пюре2 галеты и чайтворожный пудингтыквенное пюре с творогом
5 приёмпаровой минтай, паровые кабачкимясной рулет, чайрыбные тефтели, гречка, чайрыбные котлеты на пару, печёный без масла картофель, чайовощное пюре, тушёная курица, кисельрис с рыбным суфле, шиповникотварная индейка, смесь брокколи и цветной капусты, кисель
6 приёмкиселькефирряженкалёгкий творогряженкайогурткефир

Рецепты для слабой поджелудочной железы

Рецепты для слабой поджелудочной железы

Чтобы ежедневный запрет на любимую вредную еду не казался столь ужасным, из дозволенной продукции можно приготовить разнообразные аппетитные и питательные блюда для нездоровой поджелудочной железы.

Овощной суп-пюре

Вкусный и лёгкий кабачковый суп:

  1. 3 очищенных картофеля варить в 1,5 л воды.
  2. Ошпаренный лук, очищенный кабачок и морковь мелко порезать и потушить немного на воде.
  3. Добавить овощи к готовому картофельному отвару и варить до готовности.
  4. Готовый суп взбить блендером.

Белковый омлет на пару

Простой рецепт вкусного омлета:

  1. Два яйца (1 желток+2 белка) смешать с 100 мл воды.
  2. Добавить немного соли и 10 г сливочного масла.
  3. Выпекать в пароварке 15-20 мин.
  4. За неимением пароварки, омлет можно налить в целлофановый пакет, крепко завязать и варить в кипящей воде 30 мин.

Запеканка из цветной капусты

Полезное и сытное блюдо:

  1. 300 г капусты отварить, остудить и нарезать пластинами.
  2. 50 г моркови почистить, сварить, перетереть на крупной тёрке.
  3. 10 г сухарей смешать с 30 мл нежирного молока.
  4. 1 белок взбить.
  5. 1 желток смешать с 7 г сливочного масла.
  6. Всё смешать.
  7. Вылить на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в духовку на 180° до готовности, по желанию покрошив сверху немного твёрдого сыра.

Суфле рыбное

Нежнейшее рыбное блюдо станет отличным ужином:

  1. Рыбную тушку (0,6 кг) отварить до готовности.
  2. Убрать кости из охлаждённого мяса и перемолоть филе блендером.
  3. 2 варёных моркови почистить и перетереть.
  4. 2 яйца взбить до пышной пены.
  5. Всё смешать блендером, добавив немного белого хлеба, предварительно замоченного в молоке.
  6. Готовить 20 минут на пару.
Болезни поджелудочной железы – не самое приятное, что может случиться, однако, придерживаясь простых правил питания и приёма медикаментов, заболевание пройдёт менее заметно. Ещё одно простое правило – даже по окончанию диеты, не стоит кидаться на вредную пищу, изголодавшись по ней. Выход из диеты должен быть постепенным, и только с разрешения врача.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector