Диета и питьевой режим после хирургического вмешательства

Человеку, перенёсшему хирургическое вмешательство, потребуется коррекция рациона для ускоренного восстановления и профилактики возможных осложнений.

В период реабилитации рекомендуется воздерживаться от употребления сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, увеличивающих уровень холестерина в крови и повышающих вероятность развития запора.

Что нужно есть после операции решается в зависимости от состояния больного и вида вмешательства. Скорректировать режим питания поможет хирург, с учётом всех особенностей конкретного клинического случая.

Общие правила рациона после операции в послеоперационный период

Доктора выделяют ряд рекомендаций, касающиеся питания, которым необходимо следовать всем пациентам во время послеоперационного периода:

  1. Есть небольшими порциями, по 5-6 раз на протяжении суток.
  2. В первый день после хирургического вмешательства ограничиваться употреблением чистой воды без газа.
  3. Отдавать предпочтение протёртой или жидкой пище.
  4. Следить за температурным режимом продуктов, дабы он не превышал 45 градусов.
  5. Включать в рацион богатую клетчаткой пищу, улучшающую пищеварительные функции и препятствующую развитию запоров.
  6. Исключить из меню консервант, мороженные продукты.
  7. Не злоупотреблять термической обработкой, чтобы получать из еды максимально возможную пользу.
Пища должна быть лёгкой и диетической. Основу рациона должны составлять богатые протеином продукты, способствующие поддержанию в тонусе мускульных тканевых структур, а также обеспечивающие организм клетчаткой фрукты, овощи.

Что нужно есть после операции?

Диетологи выделяют ряд продуктов, особенно полезных после хирургического вмешательства и способствующих ускоренному восстановлению пациентов.

К ним принято относить следующее:

  • Морепродукты — обеспечивают организм оптимальным количеством цинка, необходимого для ускоренной регенерации и заживления раневых поверхностей.
  • Фасоль — улучшает кроветворную функцию, способствует активному образованию эритроцитарных клеток. Восполняет потери крови после операции.
  • Морковь — характеризуется наличием ярко выраженных иммуномодулирующих, противовоспалительных, ранозаживляющих свойств.
  • Цитрусовые фрукты — симулируют выработку собственного коллагена и способствуют регенерации кожных покровов.
  • Рыба — обеспечивает организм уточной нормой микро и макроэлементов, ценных аминокислот, протеинов.
  • Йогурт — положительно сказывается на состоянии и функциях желудочно-кишечного тракта. Обогащает кальцием.
  • Миндаль — славится повышенным содержанием витаминов группы Е, обладающих ранозаживляющим эффектом.
  • Овсянка — способствует ускоренному восстановлению организма. Положительно сказывается на пищеварении, стабилизирует показатели сахара в крови.
  • Паприка — укрепляет иммунную систему, активизирует процессы регенерации кожных покровов.
  • Курятина — обеспечивает организм необходимым для восстановления мышечных тканевых структур, легкоусвояемым протеином.
В период реабилитации рекомендуется воздерживаться от употребления сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, увеличивающих уровень холестерина в крови и повышающих вероятность развития запора.

После удаления аппендицита

После хирургического вмешательства по удалению аппендицита первое время пациенту разрешается употреблять только жидкую пищу. В послеоперационном периоде будут полезны бульоны, протёртые овощные супчики, кефир и другая кисломолочная продукция.

К списку запрещённых продуктов относятся:

  1. Бобы.
  2. Свежие овощи.
  3. Фрукты.
  4. Соль.
  5. Жирная и жареная пища.

Придётся отказаться от жирного молока, чая и кофейных напитков.

После удаления жёлчного пузыря

В период после хирургического вмешательства на жёлчном пузыре, пациенту необходимо включить в своё меню следующие продукты:

  1. Обезжиренное молоко.
  2. Сухарики из белого хлеба.
  3. Кисломолочная продукция.
  4. Мясо нежирных сортов.
  5. Овощной бульон.
  6. Нежирная рыба.
  7. Мясной бульон.
Пища должна быть комнатной температуры, слишком горячих или холодны блюд следует избегать. На время реабилитации придётся отказаться от сладостей, выпечки, грибов, чеснока, лука, газировки и сливочного масла.

После удаления геморроя

В первые дни после хирургического вмешательства на прямой кишке при удалении геморроя рекомендуется отдавать предпочтение таким блюдам:

  1. Овощные супы.
  2. Обезжиренная кисломолочная продукция.
  3. Жидкие каши.
  4. Нежирные сорта мяса и рыбы.

Позже в рацион можно включить тушёные овощи,  печёные яблоки в качестве десерта.

Исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Специи.
  • Цитрусовые фрукты.
Придётся воздержаться от употребления репы, капусты, твёрдых фруктов, раздражающих кишечник и увеличивающих газообразование.

На кишечнике

После хирургических вмешательств в области кишечника рацион больного базируется на следующих продуктах питания:

  1. Желе.
  2. Кисель.
  3. Овощной бульон.
  4. Омлет, приготовленный на пару.
  5. Протёртые каши.
  6. Яйца, сваренные всмятку.

Запрещено употреблять пищу, дающую повышенную нагрузку на пищеварительную систему (соя, мясо, бобовые), а также богатые клетчаткой фрукты и овощи.

После операции язвы

После операции язвы

Первые несколько дней после хирургического вмешательства меню пациента состоит исключительно из жидкой пищи (бульоны, соки, желе, кисели, отвары из круп).

На 4 сутки в рацион можно вводить следующие продукты:

  1. Отварное мясо нежирных сортов.
  2. Кефир.
  3. Овощное пюре.
  4. Обезжиренный творог.
  5. Сухарики.
  6. Овощные супы.
  7. Нежирная сметана.
В качестве десерта можно есть печёные яблоки, натуральные йогурты.

На почке

На почке

Диета пациента, перенёсшего операцию на почках, зависит от вида хирургического вмешательства. Например, после воздействия ультразвука, достаточно просто придерживаться принципов здорового питания.

После полостной операции рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся питания:

  1. Уменьшить процентное содержание в меню мясных блюд.
  2. Отказаться от употребления соли.
  3. Выпечку и сдобу заменить ржаным хлебом.

Из напитков разрешается кефир, нежирный йогурт, разведённые водой фруктовые соки.

На сердце

После кардиологических хирургических вмешательств диета базируется на сокращении процентного содержания в рационе жиров.

Основу меню составляют морепродукты, рыба, курица, красные сорта мяса. Рекомендуете употреблять зелень, орехи, ягоды, фрукты, овощи, а также полезные для сердечной мышцы курагу с черносливом. В качестве заправки показано оливковое масло.

Из меню придётся исключить следующие продукты:

  1. Фастфуд.
  2. Соль.
  3. Сало.
  4. Жирные сорта мяса.
  5. Сливочное масло.
  6. Маргарин.

Крепкий чай и кофейные напитки сердечникам также противопоказаны.

После устранения матки

После устранения матки

После гистерэктомии необходимо питаться дробными порциями, по 5-6 раз на протяжении суток. Первую неделю основу рациона составляют протёртые супы, бульоны, нежирное мяса и рыба.

Спустя неделю добавляются в меню овощи, лук, фрикадельки, молочная и кисломолочная продукция.

Отказаться необходимо от продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт:

  1. Шоколад.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Выпечка.
  4. Сыры.
  5. Кисломолочная продукция.
  6. Овощи без термической обработки.
Запрещены таким пациентам жирные, жареные блюда, копчёности, кислая, острая пища. Готовить еду рекомендуется на пару, тушить или запекать продукты, используя минимальное количество масла.

Питьевой режим после хирургического вмешательства

Питьевой режим после хирургического вмешательства

В первый день после операции рекомендуется избегать употребления воды (особенно это касается вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта), заменяя их кусочками льда. На второй- третий день нормальный питьевой режим восстанавливается.

Жидкость чрезвычайно важна для полноценного восстановления организма и ускоренной реабилитации. В послеоперационном периоде пациентам необходимо употреблять около 2 л воды на протяжении суток.

Грамотный питьевой режим способствует достижению следящих положительных результатов:

  1. Очищение организма от шлаков и токсических веществ.
  2. Нормализация работы внутренних органов и систем.
  3. Повышение трудоспособности.
  4. Предупреждение приступов головокружения.
  5. Уменьшение тошноты.
  6. Купирования чувства голода, возникающего в результате пищевых ограничений.

Кроме воды, необходимо употреблять соки, кисель, травяные настои и отвары, компоты их сухофруктов, бульоны.

Оптимальное количество жидкости, необходимой больному в сутки, определяет лечащий врач исходя из особенностей перенесённого вмешательства.

Правильное питание после операции — очень важный элемент программы реабилитации. Грамотная диета и соблюдение рекомендация специалиста в послеоперационном периоде, позволит ускорить его и значительно улучшить общее самочувствие.
FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector