Диета первый стол — особенности применения и суточное меню

Диета стол №1 – это лечебный диетический комплекс, назначаемый специалистами при наличии у пациента медицинских показаний.

Диета первый стол - особенности применения и суточное меню

Ее соблюдение подразумевает исключение из рациона определенных продуктов, и особые правила приготовления пищи, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Понятие диеты Cтол №1

Основные принципы диеты

При соблюдении данной диеты необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  1. Вся пища, в том числе и разрешенные продукты, должна потребляться в умеренном объеме.
  2. Рекомендуется употреблять протертую пищу, а также вареные и приготовленные на пару блюда.
  3. Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов.
  4. Ежедневно организм должен получать 2300-2800 ккал.
  5. Суточная норма потребления воды составляет 1,5 литра.
  6. Вся потребляемая пища должна иметь нейтральную температуру, чтобы не раздражать пищеварительную систему.
  7. Продолжительность устанавливается лечащим врачом в индивидуальном порядке, но людям, имеющим показания для соблюдения диеты, рекомендуется придерживаться основных принципов на протяжении всей жизни.
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Кому показана диета?

Диета первых стол обычно назначается при наличии следующих медицинских показаний:

  1. Язвенное поражение желудка.
  2. Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит при наблюдении положительной динамики.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

При соблюдении стола №1 разрешено употреблять следующие продукты и блюда:

  • Молочные и овощные супы, которые необходимо готовить из протертых овощей или предварительно разваренных круп.
  • Слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Несдобные булочные изделия в ограниченном количестве.
  • Сухое бисквитное печенье.
  • Ватрушка с творогом.
  • Пирожки с яблочной или яичной начинкой.
  • Нежирные сорта мяса, предварительно требуется удаление кожи и сухожилий; говяжий язык; печень; котлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные породы рыбы, сваренные на воде или пару; можно подавать кусками или в перетертом виде.
  • Тертый сыр.
  • Молоко и кисломолочная продукция с пониженной жирностью.
  • Сырники.
  • Омлет, готовить его допускается только на пару.
  • Яйца всмятку, но не более 2-3 штук в сутки.
  • Рис.
  • Гречневая, манная или овсяная каша, варить ее можно как на воде, так и на молоке с невысокой жирностью.
  • Вермишель и макароны: предварительно их требуется мелко нарубить и отварить.
  • Молодые кабачки и тыквы.
  • Морковь и свекла в форме мягкого пюре.
  • Картофельное пюре.
  • Цветная капуста.
  • Сладкие помидоры.
  • Укроп и петрушку в небольшом количестве можно использовать в качестве добавки для супов.
  • Докторская колбаса.
  • Печеночный паштет.
  • Салаты из овощей с добавлением нежирного мяса.
  • Осетровая икра.
  • Сладкие ягоды и плоды фруктов, употреблять нужно только в протертом виде.
  • Кисель, желе, сладкий компот.
  • Натуральный мед.
  • Сахар.
  • Сладкое варенье.
  • Пастила, зефир.
  • Ванилин и корица в строго ограниченном количестве.
  • Некрепкий какао; кофе, разбавленный молоком.
  • Некрепкий чай, можно использовать молоко или сливки в качестве добавок.
  • Сладкие ягодные и фруктовые соки.
  • Отвар, приготовленный из плодов шиповника.
  • Растительное масло, прошедшее рафинацию.
  • Коровье топленое и сливочное масло.

Что нельзя употреблять при диете?

Стол №1 полностью исключает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Мясной или рыбный бульон.
  2. Запрещенные супы: щи, борщ, грибной отвар, окрошка.
  3. Консервы.
  4. Копченые продукты.
  5. Утиное и гусиное мясо.
  6. Соленая рыба.
  7. Соленые и острые сорта сыра.
  8. Сметана: рекомендуется полностью исключить из рациона, при невозможности потреблять только в ограниченном количестве.
  9. Яйца вкрутую.
  10. Яичница.
  11. Репа, брюква, редька.
  12. Цельные макароны.
  13. Бобовые культуры, исключение составляет только крупная белая фасоль.
  14. Кукуруза.
  15. Ячмень, пшено, перловка.
  16. Лук, чеснок.
  17. Белокочанная капуста.
  18. Огурцы.
  19. Любые виды соленых овощей, маринады.
  20. Грибы.
  21. Щавель.
  22. Кислые фрукты, неспелые плоды.
  23. Шоколад.
  24. Мороженное.
  25. Сухофрукты.
  26. Соусы, исключение составляет только бешамель.
  27. Острый перец.
  28. Хрен, горчица.
  29. Квас.
  30. Крепкий черный кофе.
  31. Алкогольные напитки.
  32. Газированная минеральная вода, лимонады.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство - быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Особенности диеты 1А и 1Б

Особенности диеты 1А и 1Б

Первые две недели пациентам показана диета 1А, подразумевающая употребление только перетертой пищи, имеющей форму пюре или жидкости.  Энергетическая ценность суточного рациона не более 1800 ккал; все порции делятся на 6-7 приемов.

Показания к диете 1А приведены ниже:

  1. Реабилитационный период после хирургических вмешательств, затрагивающих желудок.
  2. Гастрит с нейтральной или повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения, когда пациент испытывает сильный дискомфорт и болевые ощущения.
  3. Острые приступы гастрита.
  4. Кризисная фаза язвенного поражения кишечника или желудка.
  5. Гастродуоденит.
Отметим! Стол 1Б вводится после двухнедельного соблюдения диеты 1А, основные отличия заключаются в сокращении числа приемов пищи в день до 5-6 раз и повышении энергетической ценности суточного рациона до 2600 ккал.

С диеты стол 1Б осуществляется переход к основному столу №1, сроки определяются лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Примерное меню диеты первый стол

Меню с протертой пищей

Особенности диеты 1А и 1Б

Примерно суточное меню с приемом протертой пищи может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак готовится яйцо всмятку и подается протертая каша из рисовой крупы, сваренной на нежирном молоке. Из напитков – некрепкий чай, в который тоже можно добавить немного молока.
  2. Около полудня можно съесть печеное яблоко с сахаром.
  3. На обед готовится молочный суп, который готовится из предварительно протертого овса; на второе – фрикадельки, приготовленные на пару и морковное пюре; можно съесть порцию фруктового мусса.
  4. На полдник следует выпить стакан отвара из шиповника, что положительно скажется на пищеварительной системе. Можно съесть небольшую порцию сухарей.
  5. На ужин готовится отварная рыба, запечь ее можно под молочным соусом; к ней подается картофельное пюре; из напитков – чай с добавлением молока.
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного молока.

Меню с непротертой пищей

Один из вариантов суточного меню с приемом непротертой пищи приведен ниже:

  1. На завтрак готовится рассыпчатая гречневая каша и одно яйца всмятку.
  2. Около полудня можно съесть небольшую порцию свежего некислого творога и выпить стакан отвара из шиповника.
  3. На обед готовится картофельный суп без мяса, на второе подается отварное говяжье мясо под молочным соусом и порция отварной моркови. Можно выпить компот из предварительно разваренных сухофруктов.
  4. На полдник съесть небольшую порцию сухарей и выпить отвар из пшеничных отрубей, в него можно добавить немного сахара.
  5. На ужин готовится порция отварной рыбы, к ней подается рулет из моркови и сладких яблок; после ужина можно выпить некрепкий чай с добавлением молока.
  6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или молока, можно съесть маленькую порцию сладкого яблочного джема.

Результаты диеты

При соблюдении всех правил диетического стола и рекомендаций, полученных от врача, будут достигнуты следующие результаты:

  • Устранение или значительное облегчение болевых ощущений, возникающих при обострении заболеваний кишечника и желудка; положительные результаты обычно заметны уже на первой неделе.
  • Ускорение процесса выздоровления и реабилитации после перенесенных заболеваний или операций на пищеварительной системе.
  • Улучшение состояния всех внутренних органов.
  • Минимизация риска рецидивов при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.

Рецепты блюд

Рисовый суп

Диета первый стол - особенности применения и суточное меню

Приготовление:

  1. 50 гр риса необходимо варить до полного размягчения, после чего пропустить его через мелкое сито.
  2. В клейкий бульон добавить три столовых ложки сваренного риса, после чего поставить его на медленный огонь.
  3. Куриной яйцо смешать со стаканом нежирного молока, добавить полученную смесь в бульон; варить еще в течение 1-2 минут.
  4. В приготовленный суп в зависимости от предпочтений можно добавить мелко порезанную петрушку и укроп, перетертую вареную морковь.
  5. В готовое блюдо добавляется небольшой кусок сливочного масла для заправки, после чего суп можно подавать на стол.

Тыква с брынзой, запекаемые в горшочке

Диета первый стол - особенности применения и суточное меню

Приготовление:

  1. Предварительно потребуется отварить 100 гр крупной белой фасоли и снять ее с огня в наполовину готовом состоянии.
  2. Половина кабачка и 500 гр тыквы очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками.
  3. Взять 200 гр брынзы и поделить ее на части, чтобы размеры ломтиков соответствовали кусочкам кабачка и тыквы.
  4. Духовка предварительно разогревается до 200°C, но затем температура понижается до 180°C.
  5. Все ингредиенты складываются в горшочек, сверху укладывается слой сливочного масла.
  6. Горшочек накрывается фольгой и отправляется в разогретую духовку.
  7. Тушить блюдо следует около получаса, после чего духовка выключается и через 10-15 минут горшочек можно достать.
  8. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в него можно добавить столовую ложку нежирной сметаны.

Отварные говяжьи кнели в бульоне

Диета первый стол - особенности применения и суточное меню

Приготовление:

  1. Потребуется взять 300 гр говяжьего мяса без прожилок и нарезать его небольшими кусочками.
  2. Половину луковицы мелко порезать и тушить на сковороде в сливочном масле до тех пор, пока не будет получен золотистый цвет.
  3. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, приготовленного из пшеничной муки, и вымочить их в молоке, после чего тщательно отжать и смешать с одной столовой ложкой нежирной сметаны.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего их потребуется пропустить через мясорубку.
  5. В полученный фарш добавляется небольшая щепотка поваренной соли, при желании можно задействовать неострые пряные травы.
  6. Из фарша лепится продолговатая колбаска, которая затем оборачивается в хлопковую ткань – по обоим краям ее следует завязать нитками.
  7. Заполнить емкость водой, довести ее до состояния кипения и добавить немного соли, после чего погрузить в нее фарш, завернутый в ткань.
  8. Процесс варки занимает не более 10-15 минут. Готовое блюдо потребуется извлечь из ткани, разрезать на части и поместить в посуду, наполненную бульоном.
  9. По своему усмотрению можно добавить в бульон свежую зелень и вареную морковь.

Большинство пациентов, соблюдавших диету первый стол, считают, что именно она помогла им избавиться от сильных болевых ощущений при обострении заболеваний кишечника и желудка.

Специалисты рекомендуют: придерживаться диетического стола не только в период лечения, но и некоторое время после него, постепенно переходя к обычному рациону. Стол №1 оказывает общее положительное воздействие на внутренние органы и весь организм в целом, но перед его соблюдением обязательно требуется консультация с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector