Подробное меню диеты Дюкана на 7 дней по фазам

Диета Дюкана по праву признаётся одной из самых востребованных в мире. Её восхваляют известные и стройные люди планеты: Дженнифер Лопес, Кэти Перри и Карл Лагерфельд.  Её любят за эффективное похудение, а также полное оздоровление и очищение организма.

Суть и принципы диеты по Дюкану

Суть и принципы диеты по Дюкану

Диету разработал французский врач Пьер Дюкан. Её суть – это придерживание определённых фаз. Во время каждой фазы необходимо употреблять определённые продукты.

Помимо особого питания, необходимо соблюдать ежедневные физические упражнения и выпивать больше двух литров питьевой воды комнатной температуры каждый день.

Фаза Атака

Фаза Атака

Продолжительность фазы рассчитывается, исходя из первоначального веса человека. Если лишний вес составлял менее 10 килограммов, то придерживаться принципу Атаки необходимо не более двух дней. Но, если лишний вес составляет больше 10 килограммов, период первого этапа увеличивается до 5 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты

При соблюдении фазы Атаки нужно следить за содержанием меню. Каждое утро нужно принимать 50 грамм овсяных отрубей, которые запускают нормальную работу пищеварительного тракта и способны снижать холестерин.

В период первой фазы разрешены в пищу следующие продукты:

  • курица и индюшка (кожицу необходимо удалять);
  • постное мясо без жира: говядина, кролик, телятина или ветчина, жирность которой не выше 4%;
  • потроха;
  • яйца, но не больше двух желтков ежедневно (при повышенном холестерине еженедельно допускается употребление 4 желтков);
  • любая разновидность рыбы в сыром или приготовленном различными способами виде: запечённая, копчёная, варёная, консервированная (при готовке нельзя добавлять масло);
  • морепродукты в виде моллюсков или любых ракообразных;
  • молочные обезжиренные продукты, не допускается употребление йогуртов с добавками.

В период Атаки запрещается потреблять в пищу:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла и животные жиры;
  • бобовые;
  • выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • орехи.
При приготовлении пищи нельзя запрещается использовать масло. Большим преимуществом является то, что можно употреблять разрешённые продукты в большом количестве и в любое время суток.

Подробное меню

Список блюд и продуктов для Атаки может выглядеть следующим образом:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичница с куриным мясомСосиски из постного мясаСтакан кефираТушёная телятина
ВторникОбезжиренный творогСуп с лососемМолоки и цельнозерновые хлебцыПостные котлеты на пару
СредаОмлетКуриный суп-пюреЛёгкий йогуртОтварная курица с йогуртом
Четверг2 отварных яйца и творогФрикадельки из рыбыТворогТушёные морепродукты
ПятницаЯичница творог с хлебцамиСалат из нескольких видов мяса, приготовленных на грилеКефирМясные фрикадельки с йогуртом
СубботаОмлет с кусочками индейкиКуриный супТворожная запеканкаКальмар на пару
ВоскресеньеСырникиПостные сосискиТворогРыба в фольге

Фаза Чередования

Фаза Чередования

Самая продолжительная фаза, достигает 7 месяцев. Этап заканчивается, когда человек сбрасывает все лишние килограммы.

Что можно, что нельзя есть?

Преимущество Чередования – наличие наиболее разнообразного рациона, так как теперь к белковым продуктам можно добавлять овощи. Главная суть этапа – чередование белковых и белково-овощных дней.

Продукты, которые допускаются в пищу в период Чередования:

  • набор продуктов первой фазы Атаки;
  • тыква;
  • редис;
  • болгарский сладкий перец;
  • спаржа;
  • огурцы;
  • лук-порей и репчатый;
  • капуста любая;
  • томаты;
  • кабачки и баклажаны;
  • шпинат, салат и сельдерей;
  • свёкла и морковь (в ограниченном количестве).

При готовке в блюда можно добавить один бульонный кубик без жира, салаты заправлять лимонной заправкой.

Запрещено употребление:

  • бобовых;
  • авокадо;
  • картофеля;
  • макарон;
  • фруктов;
  • круп.
Редко можно побаловать себя лёгким йогуртом с добавлением небольшого количества ягод или кусочков фруктов.

Меню по дням

Меню одного дня базируется на белковой пищи, а другого – из белков и овощей:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичница с томатомСуп с курицейТёртая морковьТелятина, запечённая в фольге и салат из томатов и огурцов
ВторникПачка нежирного творогаСуп из сёмгиЗамаринованные кусочки сельди с хлебцамиПостные телячьи котлеты
СредаЗапеканка с курицей и овощамиТушёные овощи с говядинойОгурец с хлебцамиОвощное рагу с отварным филе курицы
ЧетвергОмлетСуп из рыбных фрикаделекСтакан кефираФорель, запечённая в йогурте
ПятницаЯичница с овощамиЛенивые диетические голубцыТворожная запеканкаИндейка на пару с овощным салатом
СубботаСырники в духовкеТушёное мясоЙогурт Постные сосиски с кефиром
ВоскресеньеОмлет с кусочками курицыПостные сосиски, салат из помидора и огурцаПачка творогаРыба и овощи на гриле

Фаза Закрепления

Фаза Закрепления

Когда ненавистные килограммы ушли, пора закрепить результат, это и является главной целью предпоследнего этапа диеты – Закрепления. Продолжительность напрямую зависит от числа сброшенных килограммов. Один килограмм требует 10 дней третьего этапа.

Список рекомендуемых продуктов

Третий этап диеты Дюкана намного щадящий в плане питания, чем предыдущие. Единожды в неделю необходимо будет питаться исключительно белками.

Допускаемые в пищу продукты на Закреплении:

  • все продукты из предыдущих фаз;
  • мясо ягнёнка;
  • два раза в семь дней можно употреблять бекон или запечённую свинину;
  • 45 грамм нежирного (не более 35% жира) сыра ежедневно;
  • макароны, около 200 грамм несколько раз в неделю;
  • бобовые;
  • картофель (очень редко);
  • фрукты, исключая вишню и виноград (не более 150 грамм в день).
Макароны, сыр, бобовые нельзя потреблять без ограничений. Допускается употребление этих продуктов не более 2 дней подряд в неделю.

Меню на каждый день

Меню фазы Закрепления должно быть максимально разнообразным, а блюда постоянно чередоваться:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯичница с курицейКуриные котлеты с йогуртомЯблокоТушёные овощи и говядина
ВторникОвсяная каша с малиной и клубникойТоматный суп-пюре

 

Стакан кефира и хлебцыЗапечённая в фольге рыба с салатом
СредаОмлет с томатом и тёртым сыромСуп из рыбных фрикаделей и овощейСтакан ягодФиле курицы на гриле и йогурт
ЧетвергСырникиФаршированные перцыТёртая морковьСырники в духовке со свежими ягодами и йогуртом
ПятницаЯичница с овощамиПостные сосиски с макаронами200 грамм нарезанных фруктовФрикадельки с овощами
СубботаОвсяная каша с фруктамиСуп из говядиныТворогТёплый салат из морепродуктов
ВоскресеньеЯйцо вкрутую и творогКотлеты с овощным салатомЙогурт с ягодамиОтварная индейка с капустным салатом

Фаза Стабилизации

Фаза Стабилизации

Четвёртый этап– это подготовка организма к возвращению к обычному питанию до диеты. Организм за период фазы должен приобрести привычку к умеренному, правильному и более сбалансированному питанию. Утро должно начинаться с привычных отрубей. Единожды в семь дней необходимо проводить один белковый разгрузочный день.

Разрешённые продукты

В период Стабилизации питание должно содержать:

  • все продукты, которые включены в рацион первых трёх фаз диеты;
  • белая рыба, допускается небольшое количество красной рыбы (не более 180 грамм);
  • креветки, крабы, мидии, омары, устрицы;
  • утиное и гусиное мясо;
  • специи.
По-прежнему разрешается употребление небольшого количества твёрдого сыра, макарон и риса.

Меню

Разнообразное меню включает привычную повседневную еду, однако диетического и обезжиренного вида.

Примерный ежедневный рацион может содержать следующие продукты и блюда:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКусочек нежирного сыра с хлебцамиСуп из шампиньоновТворогТушенные овощи с говядиной
ВторникЯичница с бекономЛёгкие котлеты из фарша птицыСтакан йогурта с ягодамиТёплый салат из креветок
СредаОмлет с томатамиСуп из рыбных фрикаделек и овощейЯблокоКартофель в мундире и запечённая в духовом шкафу рыба
ЧетвергКаша из овсяной крупы с фруктамиПостные сосиски с макаронами и йогуртом2 сырника с ягодамиСалат из отварной индейки и овощей
ПятницаЗапечённые сырники с ягодамиТоматный супТёртая морковьМясная запеканка
СубботаТворог с зелёным чаемСуп из курицыФруктовый салат, заправленный клубничным пюреЛенивые голубцы
ВоскресеньеЯичница с курицейКотлеты с гречневой кашейТворогРис с морепродуктами

Рецепты блюд

Существует большое количество разнообразных рецептов для каждой фазы диеты Дюкана. Из рекомендованных продуктов можно придумать рецепт и самостоятельно.

Запечённая форель

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Быстрые и простые рецепты. (@homy_cook)

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе одной форели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовой ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • перец по вкусу
Сначала нужно замариновать рыбу. Для приготовления маринада необходимо горчицу, перец измельчённый чеснок и соевый соус перемешать. Филе рыбы положить в эту смесь на 15 минут. После выпечь форель в духовом шкафу на средней температуре.

Суп-пюре

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ОЧЕРЕДНОЙ БЛОГ (@a.leto)

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма курицы;
  • 250 миллилитров куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль.

Сварить курицу в слегка подсоленной воде. Курицу, чеснок и бульон измельчить в блендере до образования пюре. Добавить в смесь нашинкованную зелень.

Рис с морепродуктами

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кулинария 🇦🇲 Nelli Tamrazyan (@arm_neliko)

Ингредиенты:

  • 400 грамм риса;
  • 1 упаковка мидий в рассоле;
  • 200 грамм креветок;
  • 3 столовых ложек соевого соуса;
  • укроп и петрушка;
  • 2-3 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

Креветки очистить и неглубоко разрезать вдоль спинки. Измельчённый чеснок смешать с соевым соусом и нашинкованной петрушкой. Получившуюся смесь втереть в креветки, особенно в разрезы.

Оставить креветки на 15-20 минут мариноваться. Рис промыть под водой и варить до готовности. На оливковом масле обжарить все морепродукты, затем добавить к ним рис, соль и перец. Потомить на медленном огне несколько минут.

Диета Дюкана – отличный способ эффективно похудеть. Она не заставляет голодать, более того, очищает организм от токсинов и оздоравливает его. Для достижения желаемого результата главное придерживаться правилам питания каждой из четырёх фаз. Диета хоть и долгая, однако именно продолжительное похудение даёт наиболее действенные результаты.

FitBurn
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector