Систему похудения «минус 60» создала Екатерина Мириманова, похудевшая на 60 кг благодаря своей диете. Эта система позволяет составлять свое меню так, чтобы не приходилось лишаться любимых продуктов, что позволяет избежать срывов. Диета не краткосрочная, а следовательно не подойдет желающим избавиться от нежелательных килограммов за неделю или месяц.
Принципы питания диеты Минус 60
Чтобы не только похудеть и привести фигуру в порядок, но и сохранить полученный результат, следует придерживаться следующих принципов в питании:
- прием пищи должен быть трехразовым. Перекусы также могут включаться в рацион, но должны состоять из маленькой порции легких продуктов (фрукты, овощи);
- завтрак – самая важная часть рациона и пропускать его запрещено. Он может быть любым, главное не забывать про размер порции и, что его прием должен состояться до 12:00. Допустимы хлеб, горький шоколад, небольшой кусок торта;
- чай, кофе и красное сухое вино позволяются на данной диете. Вместо сахара лучше употреблять фруктозу или коричневый сахар, это позволит организму получить больше пользы, чем при употреблении обычного сахара;
- гарнир можно готовить в различных вариациях: варить, пассировать или тушить;
- употребление картошки и макарон требуется свести до минимума. Диета «Минус 60» запрещает совмещать картофель и мясо, их стоит расписывать в меню по отдельности;
- ужин стоит принимать до 18:00. В редких случаях можно перенести его на 20:00, но он должен состоять из легких продуктов (фрукты, йогурт);
- система питания «Минус 60» не ставит обязательным условием употребление воды в большом количестве. Но следует помнить, что иногда жажда воспринимается как чувство голода;
- не нужно делать разгрузочные дни. Автор диеты считает, что ее система питания предусматривает достаточно времени для полноценного отдыха организма от пищи;
- важны систематические физические нагрузки. Даже 15-20 мин. занятий за день помогают ускорить процесс сжигания жира.
Разрешенные продукты
Диета «минус 60» придает особое значение завтраку. Принимать его важно вовремя и категорически запрещено пропускать. Утром разрешено кушать все, не ограничиваясь размерами порции, но и не переедая при этом. Объем потребляемых соли и сахара тоже не регулируется. Если утром нет желания кушать, то можно свести объем порции до минимума, а немного позже устроить себе второй завтрак.
Обед должен строиться по принципу раздельного питания и состояться до 14:00. Стоит отдать предпочтение супам и борщам, сваренным без картошки. На диете разрешено готовить еду на гриле, тушить или запекать ее. Также в обеденные блюда разрешено добавление 1 ложки сметаны или майонеза. После обеда допустимо съесть немного фруктов.
На обед дозволены: соевые продукты, фрукты, сухофрукты, овощи, грибы, мясные и рыбные продукты, крупы, бобовые, молочные и кисломолочные продукты.
Ужин желательно принимать до 18:00, иначе похудение замедляется. Если ужин все-таки более поздний, то он должен состояться за 3 часа до сна.
На ужин дозволены: молочные или кисломолочные продукты, крупы, фрукты, овощи, нежирные мясо или рыба, сыр (до 50 г), ржаные криспы.
Запрещенные продукты
На диете «Минус 60» не рекомендованы к употреблению:
- консервированные кукуруза и горох;
- колбасы и сосиски;
- крабовые палочки;
- рыбные консервы (изредка разрешено включать в рацион);
- покупные сладкие напитки, соки;
- жирные сорта мяса;
- молочные продукты с высоким процентом жирности.
Меню на неделю: таблица
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Отзывы и результаты похудевших
Оценка:
Екатерина, 27 лет
Оценка:
Светлана, 35 лет
Оценка:
Инна, 25 лет
Оценка:
Екатерина, 28 лет
Оценка:
Кристина, 32 года
Оценка:
Мария, 37 лет
Оценка:
Лидия, 28 лет
Рецепты диеты Миримановой
Судак в собственном соку
Поэтапное приготовление судака в собственном соку:
- 2 тушки судака нужно хорошо помыть, очистить от внутренностей и плавников;
- острым ножом по боковине рыбы требуется сделать несколько надрезов;
- далее рыбу следует натереть солью и специями;
- по 1 шт. лимона и очищенного лука нужно нарезать полукольцами;
- следом на противень стелется фольга и слегка смазывается подсолнечным маслом;
- на фольгу нужно выложить рыбу, а в ее прорези вложить по дольке лимона и лука;
- накрыв сверху судака еще одной фольгой, его нужно засунуть в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекать 40 мин.
Лобио из фасоли
Пошаговое приготовление блюда:
- 1 ст. красной фасоли нужно хорошо промыть, отварить до готовности и охладить;
- отвар от фасоли не следует выливать, он пригодится позже;
- по 1 шт. лука и моркови нужно очистить и помыть. Лук режется кубиками, а морковь натирается на терке.
- подготовленные ранее овощи нужно 3-4 мин. протушить на слабом огне и добавить 1 ст. л. пшеничной муки;
- далее добавляются 2-3 ст. л. томатной пасты;
- следом добавляются соль, сахар и специи по вкусу;
- отваренная ранее фасоль добавляется в соус;
- все нужно перемешать и тушить 10-15 мин. на тихом огне;
- в конце требуется мелко нарубить ножом 2 зубчика чеснока и нарезать зелень по вкусу;
- чеснок и зелень добавляются в фасоль, когда она остынет до комнатной температуры.
Вегетарианские голубцы
Поэтапное приготовление голубцов:
- капустные листья нужно ошпарить и отрезать толстые прожилки;
- 1,5 стакана риса требуется промыть и отварить в течение 15 мин.;
- 4 шт. лука и 2-3 шт. моркови очищаются и хорошо моются;
- лук мелко режется, а морковь натирается на терке;
- овощи нужно протушить на среднем огне 5-7 мин.;
- в миске смешиваются овощи и рис, а следом в них добавляются соль и специи по вкусу;
- после того, как голубцы будут накручены, нужно их выложить в кастрюлю на капустные листья и добавить 0,5 стакана воды;
- кастрюлю накрыть крышкой и варить голубцы до готовности примерно 30-40 мин.
Манный пудинг
Пошаговое приготовление блюда:
- 600 мл молока нужно довести до кипения;
- в кипящее молоко добавляются 80 г манной крупы, корица и коричневый сахар по вкусу;
- полученную массу требуется мешать до получения однородности;
- следом пудинг снимается с огня, разливается по формам и кладется в холодильник до застывания.
Творожная запеканка
Пошаговое приготовление запеканки:
- 3 пачки творога 5% нужно смешать с 1 яйцом;
- в творог добавляется немного ванилина и 1 шт. тертого яблока;
- все ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладываются в силиконовую форму;
- запеканка выпекается 30-40 мин в духовке, разогретой до 180°C;
- после приготовления нужно дождаться пока запеканка остынет, чтобы вынуть ее из формы.
Диета «Минус 60» не требует подсчета потребленных калорий или резкого изменения привычного режима в питании. Но в ней присутствуют свои четкие требования и инструкции.